LMS社群課程地圖學習歷程系統學院內部網站資訊系統入口Login
Position: 生物化學 > Forums > Discussion
Chapter21上課題目
1
1.何者不含有Intron
成熟的mRNA

2.何者屬於coding RNA?
mRNA

3.何者負責RNA的轉錄?
RNA聚合酶

4.RNA的序列與何者相同?
Coding strand

5.在原核細胞中,高度保留供轉錄起始識別的序列常位於哪兩個位置?
啟動子,-10、-35有高度保留

6.DNA序列上,+1代表
轉錄起始點

7.原核細胞中,何者協助RNA polymerase辨識啟動子(Promoter)?
Sigma因子

8.真核細胞中與sigma因子具有相似功能的蛋白?
TATA BOX-Binding Protein

9.TAF1於轉錄起始中的作用
#Histone乙醯化
#Histone1ubiquitination 標記降解

10.DNA上特定non-coding保留序列對基因轉錄有活化效果者稱為?
Enhancer

11.透過連結Enhancer對Transcription factor加強其作用之蛋白稱為?
Activator

12.DNA上,多個功能相關的基因由同一promoter與操控序列進行調控的特殊序列稱為?
Lac operon

13.Rho(p)因子主要參與轉錄的哪一階段
最後階段

薩諾斯啪!的一聲期末考就不見了
I am Isaac
2

何種序列與poly A tail 的形成有關?
AAUAAA

下列何者非成熟mRNA組成?
Promoter/5’cap/3’poly a tail/intron/exon

利用siRNA技術可由轉錄層級使得特地基因的表達量發生何事?
有些特定的基因會被抑制,表達量下降
3
1.何者不含有intron?
mRNA

2.何者屬於coding RNA?

3.何者負責RNA轉錄?
RNA polymerase
RNA的序列與何者相同?
Coding srand

4.在原核細胞中,高度保留供轉錄起始識別的序列常位於那兩個位置?
-35region:TTGACA
-10region:TATAAT

5.DNA序列上,+1代表?
mRNA起點=轉錄起始點(TSS)

6.原核細胞中,何者協助RNA Polymerase辨識啟動子?
The sigma cycle

7.真核細胞中與sigma因子具有相似功能的蛋白稱為?
TATA Box-Binding protein

8.TAF1於轉錄起始中的作用為何?
乙醯化Histone
將鏈結用的H1標記以降解

9.DNA上特定non-coding保留序列對基因轉錄有活化效果者稱為?
Enhancer
透過連結Enhancer對transcription factor加強其作用之蛋白稱為?
activator

10.DNA上多個功能相關的基因由同一promotor與操控序列進行調控的特殊序列稱為?
Lac operon

11.Rho(p)因子主要參與轉錄的哪一個額階段?
結束轉錄

12.何種序列與poly A tail的形成有關?
AAUAAA

13.下列何者非成熟mRNA組成
intron

14.intron中影響mRNA splicing的的重要序列為哪些?
GU/A/AG

15.mRNA透過不同exon的組合產生不同結構蛋白的方式稱為?
Alternative spllicing

16.利用siRNA技術可由轉錄層級使得特定基因的表達量發生何事?
表達量下降
4
1. 何者不含有Intron?
Ans:mRNA

2. 何者屬於coding RNA?
Ans:mRNA

3. 何者負責RNA的轉錄?
Ans:RNA polymerase聚合酶

4. RNA的序列與何者相同?
Ans:Coding strand
補充
RNA的序列與何者互補?
Ans:Template strand

5. DNA複製和RNA轉錄是否發生在同處?
Ans:否
因為在螢光顯微鏡下,利用protein染色,重疊部分極少,即黃色部分極少,所以發生在不同處。(綠:DNA複製,紅:RNA轉錄,黃=紅+綠=發生在同處)

6. 在原核細胞中,高度保留供轉錄起始識別的序列常位於哪兩個位置?
Ans:在啟動子promoters上的第10個和第35個位置
第10個位置:TATAAT(TATA box)
第35個位置:TTGACA

7. DNA序列上,+1代表?
Ans:mRNA的起始點,轉錄起始點(TSS)

8. 原核細胞中,何者協助RNA polymerase辨識啟動子(Promoter)?
Ans:Sigma因子

9. 真核細胞中與sigma因子具有相似功能的蛋白?
Ans:TATA BOX-Binding Protein

10. TAF1於轉錄起始中的作用為何?
Ans:Histone acetyltransferase activity乙醯化Histone 和H1 ubiquitination 將鍵結用的H1標記以降解

11. DNA上特定non-coding保留序列對基因轉錄有活化效果者稱為?
Ans:Enhancer
補充
DNA上特定non-coding保留序列對基因轉錄有抑制效果者稱為?
Ans:Silencer

12. 透過連結Enhancer對Transcription factor加強其作用之蛋白稱為?
Ans:Activator
補充
透過連結Silencer對Transcription factor抑制其作用之蛋白稱為?
Ans:repressor

13. 關於RNA polymerse,何者為是?
Ans:synthesize RNA in a 5'to 3'direction(DNA也是)

14. DNA上,多個功能相關的基因由同一promoter與操控序列進行調控的特殊序列稱為?
Ans:Lac operon

15. Rho(p)因子主要參與轉錄的哪一階段?
Ans:最後階段,終止RNA轉錄的進行

16. 何種序列與poly A tail 的形成有關?
Ans:AAUAAA

17. Which of the following statements is not true about the 5'-end cap structure of nature eukaryotic mRNAs?(關於真核細胞mRNA,何者錯誤?)
Ans:The cap is a residue of 7-methyluridine

18. 下列何者是非成熟mRNA組成?
Ans:Promoter和intron

19. Intron中影響mRNA splicing 的重要序列為哪些?
Ans:GU、A、AG
沒有上述重要序列,就會成為過長的mRNA(不會切割)

20. mRNA透過不同exon的組合產生不同結構蛋白的方式稱為?
Ans:Alternative splicing

21. 利用siRNA技術可由轉錄層級使得特定基因的表達量發生何事?
Ans:表達量下降

5
注意容易搞混的
Enhancer和silencer分別為活化和抑制轉錄的"DNA保留序列"
而activator和repressor分別為加強和減弱轉錄因子的"蛋白"
6

關於RNA polymerase,何者為是?

1.      Require a primer to initiate synthesis. RNA polymerase不需要primer

2.      Require all four deoxynucleotide triphosphates(dNTPs).

3.      With 3’ to 5’ exonuclease activity. mRNA的校正是一種自然發生的水解

4.      Synthesis RNA in a 5’ to 3’ direction.

 

Ans. 4

 

Which of the following statements is not true about the 5’-end cap structure of mature eukaryotic mRNAs

1.      The cap is methylated.

2.      The cap protects the mRNA from degradation.

3.      The cap is a residue of 7-methyluridine. (7-Methylguanine)

4.      It participates in the binding of the mRNA to the ribosome to initiate translation.

 

Ans. 2


7
(1)何者不含有intron?
   mRNA,由RNA經splicing(拿掉intron並將exon合體)形成。
(2)何者屬coding RNA?
  mRNA,並不是所有RNA都會經核糖體做出相應的胺基酸,例如tRNA和rRNA就屬於noncoding RNAs
(3)何者負責RNA之轉錄?RNA的序列和何者相同?
  分別為Template strand與Coding strand
(4)原核細胞中,高保留供轉錄起始識別的序列常位於哪兩個位置?
  位於-10的TATAAT(TATA box)與-35的TTGACA,這兩段序列接能促進轉錄進行。
(5)原核細胞中,何者協助RNA polymerase辨識啟動子?
    sigma能辨識位於-10和-35的兩段序列並在+1開始轉錄。
    補充:在真核細胞中則由TATA box binding protein扮演類似角色。
(6)TAF1位於轉錄起始作用為何?
    乙醯化Histone、將建結用的H1標記以降解。ubiquitination是一種標記用蛋白,被標到的會被當成無用的東西然後被降解。
(7)DNA上特定的non-coding保留序列對基因轉錄有活化效果的稱為?透過連結Enhancer對Transcription factor加強作用的蛋白為?
    分別為Enhancer(注意Enhancer是一段序列的名稱)與 activator(注意activator為蛋白名稱)
(8)DNA上特定的non-coding保留序列對基因轉錄有抑制效果的稱為?透過連結Enhancer對Transcription factor抑制作用的蛋白為?
    分別為silencer(注意Silencer是一段序列的名稱)與 repressor(注意repressor為蛋白名稱)
(9)DNA上多個功能相關的基因由同一個promotor與操控序列進行調控的特殊序列稱為?
    lac operon
(10)補充:C-terminal domain的磷酸化是轉錄開始的關鍵。
(11)何序列和三端的Poly(A) tail之形成有關?
      AAUAAA
(12)下列何者不是成熟(修飾過)的RNA會出現的?
      (A)promotor(B)exon(C)intron
ans:(A)(C),promotor只有DNA有
(13)mRNA以不同的exon組合以形成各式各樣的蛋白,此種過程稱為?
      Alternative splicing
(14)利用SiRNA技術可以由轉錄層級使特定基因表達量發生什麼事?
      造成某些特定類型的轉譯遭受抑制

8
intron中影響mRNA splicing的重要序列為何?
5':GU
branch point:A(中間偏尾的位置)
3':AG
9
6. 在原核細胞中,高度保留供轉錄起始識別的序列常位於哪兩個位置?
啟動子promoters上的第10個和第35個位置
第10個位置:TATAAT(TATA box)
第35個位置:TTGACA
10

1.     Which of the following is not a form of RNA processing of eukaryotic RNA polymerase 2 primary transcrips

(1).    Polyadenylation at 3end

(2).    Proteolytic cleavage

沒有蛋白質的裂解

(3).    Splicing

(4).    5-end capping

Ans:(3


11

1.何者不含有Intron?

mRNA

2.何者屬於Coding RNA?

mRNA

3.何者負責RNA的轉錄? RNA的序列與何者相同?

RNA polymerase/Coding strand

4. 在原核細胞中,高度保留供轉錄起始識別的序列常位於哪兩個位置?

-10region TATAAT

-35region TTGACA

5. DNA序列上,+1代表?

mRNA的起始點也是轉錄的起始點(TSS)

6. 原核細胞中,何者協助RNA polymerase辨識啟動子(Promoter)?

σ因子

7. 真核細胞中與σ因子具有相似功能的蛋白稱為?

TATA Box-Binding Protein

8.DNA上特定non-coding保留序列對基因轉錄有活化的效果者稱為?

Enhancer

9.透過連接EnhancerTransctiption factor加強其作用之蛋白稱為?

Activator

10. TAF1於轉錄起始中的作用為何?

乙醯化Histone

將鏈結用的H1標記以降解

11.關於RNA polymerase,何者為是?

a. require a primer to initiate synthesis.

b. require all four deoxynucleotide triphodphates (dNTPs).

c. With 3’ to 5’ exonuclease activity.

d. synthesize RNA in a 5’ to 3’ direction.

12.Rho(p)因子主要參與轉錄哪一階段?

終止RNA轉錄

13.何種序列與Poly A tail 的形成有關?

AAUAAA

14.關於真核細胞mRNA,何者錯誤?(Which of the following statements is not true about the 5’-end cap structure of mature eukarytic mRNAs?)

a. The cap is methylated.

b. The cap protects the mRNA from degradation.

c. The cap is a residue of 7-methyluridine.

d. It participates in the binding of the mRNA to the ribosome to initiate translation.

15.下列何者非成熟mRNA組成?

a. Promoter

b. 5’ Cap

c. 3’ Poly A tail

d. Intron

e. Exon

16. Which of the following is not a form of RNA processed in several ways?

a. polyadenylation at 3’ end

b. proteolytic cleavage

c. splicing

d. 5’-end capping

17.利用siRNA技術可由轉錄層級使得特定基因的表達量發生何事?

某些特定基因被抑制,表達量下降


12
Which of the following is not a form of RNA processing of eukaryotic RNA polymerase 2 primary transcrips ?

(1). Polyadenylation at 3'end

(2). Proteolytic cleavage

(3). Splicing

(4). 5'-end capping

不會產生蛋白質的裂解—> (2)
13
何種序列與Poly A tail的形成有關?
      AAUAAA
(原因)此序列告知特定Enzyme complex結合,使RNAP脫離,而原先RNA多餘部分水解到Enzyme complex保護處,由Polyadenylate polymerase合成大量AAAA tail
14
Chapter21上課題目
僅供參考
Attachments
15
題目綜合整理
Attachments